- «Медный всадник»
Памятник Петру I («Медный всадник»).
Памятник Петру I
(«Медный всадник»).
Санкт-Петербург.«Медный всадник», поэтическое обозначение памятника Петру I, воспетого А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник» (1833). Монументальная статуя всадника, властной рукой сжимающего поводья вздыбленного в стремительном порыве коня, олицетворяющая рост могущества России, отлита по модели (176878) скульптора Э. М. Фальконе (голова Петра выполнена его ученицей М. А. Колло). Образ преобразователя страны отличается драматизмом, многогранностью, силой и мощью. Статуя отлита из бронзы в 177478 под руководством литейного мастера Е. Е. Хайлова. Опорой памятнику служит попранная конём змея символ зависти, косности, злобы (скульптор Ф. Г. Гордеев). Подножие скульптуры гигантская гранитная глыба («гром-камень») была найдена в 1768 на берегу Финского залива, близ деревни Конная Лахта. Доставка колоссального монолита (масса около 1600 т) к месту сооружения памятника сначала сушей на платформе с желобчатыми полозьями, которые через 32 бронзовых шара опирались на переносные рельсы с желобами, уложенные на подготовленную поверхность, а затем на специально построенной барже, была закончена в 1770. В результате обработки по рисунку архитектора Ю. М. Фельтена (придана форма скалы) размеры камня значительно уменьшились, на постаменте на русском и латинском языках смонтирована надпись: «Петру Первому Екатерина Вторая». Установкой памятника руководил скульптор Гордеев. Памятник был открыт в 1782 на Сенатской площади (Петровская, с 1925 площадь Декабристов). «Медный всадник» составляет неотъемлемую часть ансамбля центра города и является символом Ленинграда. 14 декабря 1825 у подножия «Медного всадника» выстроились в каре восставшие полки, выведенные на площадь декабристами.
В годы Великой Отечественной войны памятник был укрыт мешками с песком, поверх которых был сооружён деревянный футляр. Памятник неоднократно реставрировался: в 1909 была спущена накопившаяся внутри памятника вода и заделаны трещины, в 1912 в скульптуре были просверлены отверстия для стока воды, в 1935 устранены все вновь образовавшиеся дефекты (скульптор И. В. Крестовский), в 1953 и 1957 очищался от загрязнений пьедестал, в 1967 опять производилась промывка «гром-камня», перекладка гранитных плит и общее обследование скульптуры, выявившее серьёзные повреждения, к устранению которых вплотную приступили в 1976. К новому обследованию были привлечены высококвалифицированные специалисты многих областей науки, использовавшие новейшие методы исследования, затем была осуществлена тщательная реставрация.
Литература:
Аркин Д., Медный всадник, М.Л., 1958;
Каганович А., «Медный всадник», Л., 1975.
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.